Quando si lancia il programma HotMap System compare un errore
3050: Impossibile aprire il database ... per il mancato locking del file

Il problema è dovuto a restrizioni di accesso a quel file, e presumumibilmente a tutti i file di quella cartellina.
Questo avviene solitamente quando si accede al computer come utente con restrizioni e non come amministratore.

Soluzione

Bisogna cambiare le impostazioni di sicurezza della cartellina contenente il file incriminato (per gli utenti BlueMap o Bolina dove navigare è <C:\Programmi\HotMap System> e di tutti i files in essa contenuti assegnando tutti i privilegi alla persona o al gruppo che devono utilizzare la cartografia.
Se nella stessa cartellina dove si trova il file incriminato (solitamente <C:\Programmi\HotMap System\Archivio DM>> ci sono dei file aventi estensione *.ldb, questi vanno eliminati.